当前位置:首页>奖励举荐>内容

徐明岗研究员入选中国工程院2019年院士增选有效候选人名单

作者:未名 来源:中国热带作物学会 发表时间: 2019-05-06 浏览次数: 我要分享

    中国工程院2019年院士增选候选人提名工作于3月31日结束。经中国工程院主席团审定,最终确定的有效候选人共531位。由中国热带作物学会推选的徐明岗研究员入选增选有效候选人名单。 531名增选有效候选人共来自9个学部,徐明岗是农业学部57位候选人之一,也是此次唯一入选的热带农业研究人员。

    徐明岗是我国土壤培肥与改良专家,长期致力于解决农田土壤肥力提升及退化土壤改良的关键科技问题,引领我国农田土壤肥力长期试验网的科学研究,探明了土壤有机质的演变规律及红壤酸化特征,创建了区域特色的有机质提升和红壤酸化防控关键技术,大面积应用效益显著,为我国耕地质量建设做出了杰出贡献。以第一或通讯作者发表论文228篇,其中SCI论文59篇、他引1652次,出版专著12部;获国家科技进步二等奖4项,省部级一等奖2项。

    根据《中国工程院关于委托组织学术团体提名2019年院士候选人的通知》的要求,中国工程院2019年院士增选总名额不超过80名。按照《中国工程院院士增选工作实施办法》,进入有效候选人名单后,还需经过学部第一轮评审、学部第二轮评审、主席团会议审议成为终选候选人,再由中国工程院全体院士投票终选,最后经主席团会议审议后,于今年10月最后一周确定最终当选院士名单。