当前位置:首页>科学普及>内容

喜讯:中国热带作物学会2019年度科普工作获中国科协多项表彰

作者:未名 来源:中国热带作物学会 发表时间: 2019-12-31 浏览次数: 我要分享

近日,中国科协科普部印发了《中国科协科普部关于对2019年度有关全国学会科普工作予以表扬的通知》(科协普函联字〔2019〕92号),对中国热带作物学会等70个全国学会2019年度的科普工作进行表扬。此前,中国热带作物学会还被评为2019年全国科普日活动优秀组织单位,联合中国农学会、广西科协等单位共同主办的“礼赞共和国、智慧新生活——广西绿色农业行”活动被评为2019年全国科普日优秀活动。

2019年,中国热带作物学会在中国科协的领导下,认真贯彻党的十九大会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神,围绕热区民众需求组织开展了2019年全国科技活动周暨第三届热带农业科技活动周、2019年全国科普日(广西绿色农业行)等大型科普活动。活动期间,在海南、广西、云南等地共组织开展转基因科普讲座、食用菌科普讲座、“探秘植物王国”、“咖啡冲泡文化体验”、DIY蔬菜乐园绿色实践体验等青少年科普讲座和科普体验活动14场次,热带作物栽培技术培训和现场指导8场次,热带农业新技术咨询、新成果展览等5场次,直接受益群众逾4000人次。活动内容丰富,形式多样,获得民众一致好评。同时,学会不断加强科普平台建设和人才队伍建设,认定广垦热带农业科普基地、兴隆热带植物园等10家基地为第一批全国热带作物科普基地,组建了一支116人的科技志愿服务队伍,选派5人参加中国科协举办的科普培训,为学会更好地开展热带农业科普工作奠定了坚实的基础。

2020年,中国热带作物学会将继续发挥全国学会的组织优势、人才优势和动员优势,有效动员社会力量和资源,动员更多科技工作者,围绕公众关切的社会热点开展科学普及,为提高公民科学素质做出新的更大的贡献。