当前位置:首页>学会简介>学会简介>内容

学会简介

作者:未名 来源:中国热带作物学会 发表时间: 2018-10-06 浏览次数: 我要分享

中国热带作物学会是由我国热带作物科技工作者和相关单位自愿组成的全国性、学术性、非营利性社会团体,业务主管单位是中国科学技术协会,登记管理机关是民政部,支撑单位为中国热带农业科学院。 2018年底,民政部公布了2017年度全国性社会组织评估等级结果,中国热带作物学会荣获全国性学术类社会组织4A等级。

中国热带作物学会是国家热带农业科技创新体系的重要组成部分,是推动我国热带作物科技事业发展的重要社会力量。自1978年成立以来,按照《中国热带作物学会章程》规定的业务范围,在中国科协、农业农村部的坚强领导以及中国热带农业科学院的大力支持下,始终坚持四服务的职责定位,团结带领会员和广大科技工作者,积极开展学术交流、决策咨询、专题调研、科学普及、技术培训与示范推广以及优秀人才培养举荐等活动,为推动热带作物科技创新、促进我国热区农业农村经济健康快速发展做出了重要贡献,具有广泛的影响力和凝聚力。

中国热带作物学会下设22个分支机构,其中专业委员会16个,工作委员会6个,并承担对省级热带作物学会的业务指导。学会秘书处是学会的办事机构,下设办公室、学术部、会员与科普部、期刊部、培训部。学会设立科技进步奖、杰出贡献奖和青年科技奖,主办的《热带作物学报》为中文核心期刊,是我国热带作物科学领域的权威学术期刊。

新形势下,中国热带作物学会将按照中央关于科协系统深化改革实施方案的要求,进一步强化组织建设和能力建设,持续深化治理结构和治理方式改革。通过体制机制创新,充分激发和释放内生动力,加快提升学术引领力、会员凝聚力、社会影响力以及自我发展能力,更好地服务于广大会员和热带作物科技工作者,支撑引领热带农业科技创新、学科发展和产业转型升级。