收藏 | 个人会员 | 管理员

第二届全国热区科技成果转化学术研讨会暨中国热带作物学会科技成果转化工作委员会2024年学术年会在广东湛江成功举办

    作者: 科技成果转化工作委员会 严晓丽   来源: 中国热带作物学会  日期: 2024-07-02   点击: 我要分享  

6月28日,第二届全国热区科技成果转化学术研讨会暨中国热带作物学会科技成果转化工作委员会2024年学术年会在广东湛江顺利召开。中国热作学会、中国热科院以及来自广东、海南、广西、贵州、江西等地(区)的科研院所、高校及企业中从事科技成果转化研究、教学、生产、服务和管理的专家学者80余人参加会议。湛江市科学技术局副局长张雪琦、湛江市科学技术协会党组成员戴红兵出席会议并致辞。中国热带作物学会科技成果转化工作委员会主任欧阳欢主持会议。

会议现场

戴红兵表示,中国热带作物学会是由我国热带作物科技工作者和相关单位自愿组成的全国性、学术性、非营利性社会团体。希望利用学会科技创新服务能力优势,充分发挥战略咨询、行业引领作用,促进科技成果转化,加强产学研深度融合,服务湛江科技创新,推动产业高质量发展,展现国家级学会服务地方的责任担当。湛江市科协将与中国热带作物学会加强合作,形成人才引育、科技服务的长效合作机制,助力湛江乃至全国热区的科技成果转化。

张雪琦(左图)、戴红兵(右图)致辞

在学术交流环节,海南大学教授傅国华、广东海洋大学教授叶春海、中国科学院华南植物园研究员曾少华、贵州中医药大学药学院教授庞玉新、广东省农业科学院高级农艺师袁显等5名专家代表就如何通过农业的数业化改造、“一县一清单”、资源的保护与利用等来提升现代热带农业科技成果转化水平作了精彩的交流报告。

专家作交流报告

在专题对话环节,聚焦科技成果转化重点难点,围绕加速热带农业领域技术转移发展、共建技术协作网络机制等主要议题,邀请来自中国热科院、江西农科院、广西农科院、湛江市科技创新促进会等6名与会代表开展了热烈的交流讨论和经验分享。

与会代表分享经验

中国热带作物学会科技成果转化工作委员会第五届三次委员会议召开,审议通过了《中国热带作物学会科技成果转化工作委员会2024年工作报告》,同时,为进一步强化工委会组织建设并结合实际工作需要,选举增补副主任委员2名。

会议期间,还举行了《湛南海北、动横天下—中国热带农业科学院湛江实验站改革与发展》图书发布仪式。

欧阳欢作图书发布讲话

会后,与会人员现场观摩了中国热带农业科学院湛江院区科技展馆、湛江动科特色农业博览园、南亚热带植物园。

本次会议由中国热带作物学会、中国热带农业科学院、湛江市科学技术局、湛江市科学技术协会指导,中国热带作物学会科技成果转化工作委员会、中国热带农业科学院湛江实验站主办,湛江市中热科技成果转移转化中心、中国热带农业科学院热带农业技术转移中心承办。

与会专家合影