当前位置:首页>分支机构>内容

科技为民 奋斗有我——绿春三猛乡胡椒生产技术培训

作者:香料饮料作物专委会 来源:中国热带作物学会 发表时间: 2020-05-15 浏览次数: 我要分享

    2020年5月12日,由中国热带作物学会、中国热带作物学会香料饮料作物专业委员会/咖啡专业委员会、绿春县农业农村和科学技术局主办,中国热带农业科学院香料饮料研究所和中国热带作物学会科普工作委员会协办的“绿春三猛乡胡椒生产技术培训”活动在绿春县三猛乡顺利举行,共有农民、专业技术人员共计40余人参加。

image.png

    活动现场

    此次活动采用室外实地培训的方式,直接在农户地头为农民讲解胡椒种植、加工等生产技术。中国热带作物学会秘书长、胡椒专家邬华松研究员回顾了绿春胡椒产业发展的历程,指出了当前绿春胡椒产业发展中存在的突出问题,重点从胡椒苗质量标准及剪苗育苗技巧、椒园立地选址的标准、排水系统的修建及注意事项、胡椒施肥技术、胡椒瘟病防控技术、黑胡椒初加工技术等关键环节进行了讲解;中国热带作物学会香料饮料作物专业委员会专家杨建峰副研究员则为农户分析了胡椒当前价格走低的原因,指出胡椒价格周期性变化的特点,提振了农民继续从事胡椒生产的信心。集中培训结束后,各位专家还下到田间地头,一对一地为农民答疑解惑,还建立了微信服务群,为今后持续开展技术指导提供了条件。本次活动取得了良好培训效果,推动了胡椒标准化技术在绿春县的普及与推动,促进了云南红河州绿春县胡椒产业发展,为脱贫攻坚、乡村振兴提供了技术支撑。

image.png

现场技术指导