收藏 | 个人会员 | 管理员

关于征集热带作物品种审定规范和品种试验技术规程团体标准起草单位和起草人的通知

    作者: 标准化工作办公室   来源: 中国热带作物学会  日期: 2024-04-07   点击: 我要分享  

各有关单位:

品种审定是农作物种子工作的重要内容和关键环节,是现代农业实现良好发展的重要保障。按照国家品种审定相关要求,新培育的品种需要通过一定程序和达到一定的条件才可以进行审定。在全国热带作物品种审定委员会的指导下,我国热带农业领域制定了《热带作物品种审定规范》、《热带作物品种试验技术规程》等系列农业行业标准43项(见附件1),为热带作物选育种以及品种审定和成果转化应用作出积极贡献。

2024年中央一号文件明确提出要加快推进种业振兴行动,加大种源关键核心技术攻关,加快选育推广生产急需的自主优良品种。热带作物种类多样,品种丰富。但由于部分热带作物种植面积小,贸易量少,获批立项成为行业标准的难度较大。为了满足产业需求,进一步推动热带作物品种审定工作,现面向社会公开征集目前尚未制定品种审定规范、品种试验技术规程的热带作物团体标准起草单位和起草人,具体事项通知如下:

一、起草单位、起草人资格条件

(一)起草单位应为依法经营、业绩突出的企业、事业单位、科研院所、行业协会商会和高等院校,须从事与相应标准业务相关的工作,鼓励相关方进行联合申报。

(二)起草人应熟悉标准化相关工作,具有较丰富的实践经验和理论水平,并能积极参与标准起草的各项工作,确保标准的适用性、有效性和先进性。

二、起草单位、起草人权利

(一)起草单位名称将列入标准发布文本的“主要起草单位”名单中进行发布。

(二)起草单位可以委派符合条件的起草人参与起草工作,起草人名单列入标准发布文本进行发布。

(三)在标准的宣贯过程中,对起草单位和起草人进行宣传。

(四)在标准制修订、宣贯推广中有建议权和优先权。

(五)在各级政府举办的评选表彰、项目申报、科技创新、知名品牌等申报或推荐活动中,中国热带作物学会将对起草单位予以支持和推荐。

三、起草单位、起草人义务

(一)须为标准制修订、发布、宣贯等工作提供人力、物力、财力等方面的支持。

(二)为标准起草提供现场调研、测试样品、基础数据、测试数据、非涉密技术成果等的便利。

(三)能够坚持全程参加标准起草工作会议,按时完成标准起草工作组分配的各项工作任务。

(四)按时参加与该标准起草相关的工作会、协调会及调研活动。

(五)按要求完成标准征求意见稿、送审稿、报批稿等材料。

四、上报要求及联系方式

拟申请成为中国热带作物学会品种审定规范和品种试验技术规程团体标准的起草单位和起草人请填写申报表(见附件2)和《中国热带作物学会团体标准制修订项目意向征集表》(见附件3),于2024年4月20日前发送至中国热带作物学会团体标准化工作办公室邮箱(cstcbzh@126.com)。

联系方式:张艳玲,15208985850;吴勇,18810859553。

 

 

附件:

   附件1:热带作物品种审定规范、试验技术规程标准清单.xlsx

   附件2:中国热带作物学会团体标准起草单位和起草人申报表.docx

   附件3:中国热带作物学会团体标准制定项目意向征集表.docx

   附件4:中热学字〔2024〕15号-关于征集热带作物品种审定规范、品种试验技术规程团体标准起草单位和起草人的通知.pdf



 

                                                 中国热带作物学会

                                                   2024年4月9日