当前位置:首页>科学普及>科普新闻>内容

2018年全国科技活动周暨第二届热带农业科技活动周——“科技支撑乡村振兴战略”专题研讨会成功召开

作者:管理员 来源:中国热带作物学会 发表时间: 2018-05-22 浏览次数: 我要分享

520日下午, 2018年全国科技活动周暨第二届热带农业科技活动周之“科技支撑乡村振兴战略”专题研讨会在云南召开。云南省保山市(区)农业局、科技局、科协、林业局、气象局等单位共计50名科技专家及领导参加会议,会议由中国热带作物学会副秘书长、科普工作委员会主任刘光华研究员主持。

会议邀请了中国农学会科普处处长孙哲,十九大代表、中国热科院香料饮料所副所长郝朝运博士,保山市农业科学研究所郑家文二级研究员分别作了题为《农业科技创新发展与应用》、《科技支撑乡村振兴战略——科研力量的责任担当》、《关于“科技支撑乡村振兴战略”的战略思考》专题报告。

会上,孙哲处长结合自身实际,从中国农业科技进步的历史回顾、农业科技发展面临的机遇和挑战、加快新时代农业科技创新发展、目前我国创新应用的农业科技四个方面,以深入浅出的语言、鲜活生动的案例作了全面深刻的讲解了大力实施乡村振兴战略的重要意义。

郑家文研究员结合保山实际,围绕“科技支撑乡村振兴战略”主题提出了自己的意见建议。

郝朝运博士从中央为什么会提出乡村振兴战略、新时代热带农业的挑战与机遇、发展热带农业研机构怎么干三个方面讲述了科技支撑乡村振兴战略,科研机构的责任担当。

与会人员一致认为,此次会议既深化了大家对“三农”工作紧迫性的认识,又增强了做好“三农”工作的责任感、使命感,起到了解疑释惑、提振人心、指路引航的重要作用。