当前位置:首页>科学普及>科普新闻>内容

2018全国科技活动周暨第二届热带农业科技活动周——转基因科普走进海南中学课堂

作者:管理员 来源:中国热带作物学会 发表时间: 2018-05-30 浏览次数: 我要分享

5月28日,根据2018全国科技活动周暨第二届热带农业科技活动周活动安排,学会遗传育种专委会肖苏生等一行3人应邀到海南中学,为高一(11)班师生开展转基因科普讲座。

课堂上,肖老师以“走近转基因”为主题,通过视频动漫、PPT等形式,用浅显易懂的语言,从农业技术发展趋势话题出发,针对当前社会关注热点,详细阐述了基因与转基因概念、转基因能给人类带来什么好处、中国为什么要发展转基因技术、常见的转基因作物及产品有哪些、转基因食品安全性到底由谁说了算以及转基因科学普及任重道远等六个方面的知识讲解,并通过现场实验的方式演示了怎样鉴别部分转基因产品。

讲座过后,肖老师与同学们进行了互动答疑,回答了同学们提出的一些问题,诸如“人吃了转基因食品后会影响自身的基因吗?”、“什么是二价四价和九价疫苗?”等等。期间,宣讲团队还向同学们发放了相关科普读物和转基因知识问卷调查。

    课后同学们反映眼界大开,学到了课本上学不到的知识。对此,班主任钟老师深有感触地说,现在社会需要多方面的人才,而目前我们的基础教育很难满足社会的需求,课本上的知识远远不够。我们开办讲座目的就是要开拓学生们视野,激发他们的潜能,对他们将来的职业选择或许能起到一定的帮助。