当前位置:首页>科学普及>科普新闻>内容

中国热带作物学会在云南省腾冲市联合举办 “腾冲市2018年全国科普日活动”

作者:管理员 来源:中国热带作物学会 发表时间: 2018-09-24 浏览次数: 我要分享

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念深入人心,激发全社会的创新热情和创造活力,促进全民科学素质提升,助力打赢脱贫攻坚战。918日,由中共腾冲市委、腾冲市人民政府、中国农学会、中国热带作物学会、云南省热带作物学会等单位共同主办的以“创新引领时代,智慧点亮生活”为主题的腾冲市2018年全国科普日启动仪式暨主场活动于918日上午在腾冲市三桥音乐喷泉广场举行。该活动同时也是保山市全国科普日系列活动县(市、区)第一场启动仪式。

 

启动仪式由腾冲市政协副主席张立新同志主持,中国热带作物学会副理事长兼秘书长、中国热带农业科学研究院副院长刘国道同志致辞,腾冲市人民政府副市长李屏同志讲话,腾冲市人大副主任尹红同志宣布“腾冲市2018年全国科普日活动”正式启动。云南省热带作物学会理事长何天喜同志,中国热带作物学会副秘书长兼科普工作委员会主任刘光华同志,中国热带作物学会南药专业委员会主任白燕冰同志,保山市科协党组书记姚盈红同志等领导出席。启动仪式上,共有主办、承办、协办单位领导干部职工、科技宣传人员、企业代表、师生、群众代表等共计1000余人参加了启动仪式。

宣布启动后,参与启动仪式的各方人员参与了科普展参观活动,各参展单位充分发挥各自的特色,围绕主题、突出重点,以设立科普咨询台、摆放宣传展板、发放宣传彩页和宣传手册、科普互动体验为形式,以热作科技、生活常识、食品药品安全、禁毒防艾、法律常识、医疗卫生、应急避险、生命安全、防灾减灾、环境保护、健康生活、低碳节能、创新创造等为主要内容进行了科普宣传、科普咨询活动,共展出科普展板 280 块,免费发放各类科普宣传图书和资料 310 10万余份(册),器具600 余件,当天受益群众、学生累计2000余人。本次活动中,中国热带作物学会共展出展板20块,内容包括了对咖啡、柠檬、牛油果、芒果、木薯、血叶兰等作物产业及其相关技术如栽培管理技术、营养检测技术、果酒加工技术等技术的宣传,发放科普资料200余份,并现场对群众提出的热作产业相关问题提供专业的解答。

本次活动得到了出席活动领导、群众的充分支持和肯定,启动仪式后,中国热带作物学会等活动举办方将开展热带作物及南药科技交流会、科普助力精准扶贫脱贫行动、“百名专家科技下乡”到腾开展科普知识讲座、校园科普联合行动、青少年创新大赛成果展示、机器人展示等系列活动,这些活动的开展,对于推动地区经济社会科学发展、创新发展、跨越发展将发挥积极的作用。(科普工作委员会供搞)