当前位置:首页>学术交流>内容

南药专业委员会2019年学术年会暨南药、黎药产业发展研讨会在海南澄迈召开

作者:南药专业委员会 来源:中国热带作物学会 发表时间: 2019-08-20 浏览次数: 我要分享

    8月14-17日,中国热带作物学会南药专业委员会2019年学术年会暨南药、黎药产业发展研讨会在海南澄迈顺利召开。会议由中国热带作物学会南药专业委员会和云南省热带作物学会主办,中国热带农业科学院热带作物品种资源研究所、中国热带农业科学院热带生物技术研究所、云南省德宏热带农业科学研究所和云南省热带作物科学研究所承办。来自全国各地从事南药、黎药科学研究、教学、生产和管理的专家学者共102人参加会议,会议主题是“安全有效,绿色发展,提质增效”。

image.png

会议现场

    会议开幕式由中国热带作物学会南药专业委员会主任白燕冰主持。开幕式上,中国热带作物学会副理事长兼秘书长刘国道作了重要讲话,对南药专业委员会今后如何更好地开展工作和切实发挥作用提出四点要求。一是提高政治站位,明确职责定位;二是进一步加强学术交流;三是进一步强化科学普及;四是加强与会员单位的交流互动。中国热带农业科学院热带作物品种资源研究所所长陈业渊代表会议承办单位致辞,简单介绍了中国热带农业科学院热带作物品种资源研究所的发展情况,并希望与会专家以南药学科领域的重大活动为契机,广泛交流合作,共同为南药科技创新、学科发展以及产业转型升级作出贡献。白燕冰作了“2018-2019年中国热带作物学会南药专业委员会工作总结和2020年工作计划”的报告。

    特邀报告环节,海南南海健康产业研究院曾渝院长、中国热带农业科学院热带作物品种资源研究所南药首席专家王祝年研究员、中国科学院昆明植物所纪运恒研究员、中国热带农业科学院热带生物技术研究所副所长/国家中药材体系海南综合试验站站长戴好富研究员、云南省农业科学院药用植物研究所副所长张金渝研究员、中国医学科学院药用植物研究所海南分所杨云研究员等7位专家分别作了有关中医药大健康产业规划、益智、重楼、沉香、草果等重要南药种质资源保护、产业发展现状及成果转化方面的特邀报告。


image.png

中国热带作物学会副理事长兼秘书长刘国道致辞

    学术交流环节,福建省农业科学院果树研究所所长叶新福研究员等9名专家学者分享了有关砂仁、胡椒等方面的最新科研成果。

    此次会议既有高水平学术报告、也有相关产业发展的经验交流,内容丰富、信息量大,获得参会代表一致赞赏。会议的成功召开,加强了南药、黎药领域科技工作者之间的交流与合作,对今后南药、黎药产业持续健康发展具有重要的意义!