当前位置:首页>学术交流>内容

首届中非热带农业科技合作论坛在博鳌举办

作者:学会办公室 来源:中国热带作物学会 发表时间: 2018-11-05 浏览次数: 我要分享
助力中国(海南)自贸区建设  共筑中非热带农业科学共同体

    在2018年中非合作论坛北京峰会举办来临之际,8月29日至31日,首届中非热带农业科技合作论坛在博鳌举办。来自卢旺达、赞比亚、坦桑尼亚、尼日利亚、喀麦隆、利比里亚、埃塞俄比亚、冈比亚、肯尼亚、多哥、埃及、苏丹、加纳、塞内加尔等国家,比尔及梅琳达•盖茨基金会以及国内涉农科研机构、大学的专家学者、走出去企业代表100余人出席论坛,为共筑“一带一路”倡议下中非热带农业科技合作新格局建言献策。

blob.png

开幕式现场

    本届论坛由农业农村部对外经济合作中心、海南省农业厅、中国热带农业科学院、琼海市政府主办,中国热带作物学会、全国热带农业科技协作网、南京农业大学、海南大学、海南省农业科学院等单位承办。


  农业农村部对外经济合作中心副主任李洪涛、海南省农业厅黎民英处长,南京农业大学副校长胡锋,卢旺达农业与畜牧业发展委员会主任帕特里克·卡让瓦、琼海市人民政府副市长陈圣法、中国热带作物学会副理事长兼秘书长/中国热带农业科学院副院长刘国道分别在开幕式上致辞。

 

  中国农业农村部对外经济合作中心副主任李洪涛指出,中国与非洲国家在农业投资、科技和农产品贸易方面具有很大的互补性和合作潜力。举办论坛旨在通过加强需求分析和政策对接、加强平台建设与机制深化、加强机构对接和项目合作、加强技术推广与成果转化以及加强人才培训与智力储备等举措,推动中非农业科技合作向高质量发展转变。

 

  “非洲和中国是患难之交。本届论坛为双方农业专家与企业代表提供了共享农业科研信息和合作交流的专业平台,并将进一步推动‘南南合作’,推动中非农业合作迈向更高的高度,促进中非合作关系迅速成长。”卢旺达农业与畜牧业发展委员会主任帕特里克·卡让瓦博士说。

 

  中国热科院副院长刘国道介绍,中国热科院先后与30多个国家和地区、16个国际组织建立了长期稳定的合作交流关系,在境内外为非洲国家举办各类培训班41期,培训了来自卢旺达、刚果(布)、坦桑尼亚等43个非洲国家2300多名学员,并先后派出50名农业专家赴非洲10国家开展技术指导和农业产业发展规划。其中由中国热科院承建和运行的中国援刚果(布)农业技术示范中心取得了显著成效,树立了中非农业合作的典范。

 EC7A0728.jpg

签署合作协议

  本届论坛上,中国热带农业科学院与赞比亚发展署、赞比亚农业研究院、卢旺达农业委员会分别签订了合作协议,将在农业生产、农业加工和管理技术的能力建设培训,提高热带产品质量等方面继续深化合作,包括共同推动热带农业加工技术转让,共同建立热带农业技术转让中心,进行人力资源开发,共同为官员、专业农户和企业职工举办农业技术和管理培训班、研讨会和讲习班。

 EC7A0744.jpg

中国热带农业科学院——国际热带农业中心联合实验室揭牌

  论坛还举行了中国热带农业科学院——国际热带农业中心联合实验室揭牌仪式。该联合实验室将主要在热带农业种质资源、植物保护、土壤与气候变化、山地农业等方面展开合作研究,促进科技交流与成果转化,为服务国际热带农业发展提供科技和智力支撑。

DSC_3148.jpg

参加论坛的非洲国家代表

  论坛共举办4个主旨报告,9个分论坛报告。中非专家学者围绕中非热带农业科技创新合作、中非热带农业交流合作平台搭建与可持续发展、中非农业农村人力资源开发合作等方面展开交流与研讨,并参观首届“一带一路”热带农业摄影展和琼海农业对外合作试验区和中非农业合作展,助力中国(海南)自由贸易试验区建设,共筑中非热带农业科学共同体。


  论坛上还举办了首届“一带一路”热带农业摄影展颁奖仪式,参会嘉宾代表为获得特等奖、一等奖、二等奖和三等奖的作者颁发获奖证书。

 IMG_2581.jpg

颁奖现场

  本次论坛为中非专家学者提供了一个共享热带农业科研信息、经验的平台,不仅为即将举行的中非合作论坛北京峰会丰富了内容,也为中非关系友好、稳定持续发展提供了更充沛甘甜的“源头活水”。

 6.jpg

与会代表合影