收藏 | 个人会员 | 管理员

中国热带作物学会召开“木霉生防资源高效利用与产业化开发技术创新及应用”科技成果评价会

  作者: 科技创新部 巩鹏涛   来源: 中国热带作物学会  日期: 2024-01-15   点击: 我要分享

1月11日,受海南大学等单位委托,中国热带作物学会在海口组织召开科技成果评价会,对“木霉生防资源高效利用与产业化开发技术创新及应用”科技成果进行评价。

专家组通过听取成果主要完成单位代表的成果汇报,审阅申报材料,经质询和讨论,对参评科技成果进行客观评价。专家组认为该成果针对木霉产业化应用中缺乏高效筛选与评价体系、生防机制不明、发酵成本偏高、货架期偏短和田间效果不稳等问题,进行了系统研究。建立包括分子辅助和离体-半活体筛选法等技术的木霉生防资源高效筛选与评价体系,获得了木霉11737株,其中抗逆、抗病和促生的高效生防菌株28株;揭示了木霉通过多途径免疫诱导模式抗叶部病害,通过次生代谢产物大黄素竞争性结合果胶杆菌群体感应相关蛋白防治细菌性软腐病发生等新机制;研发了木霉孢子粉自动化固体发酵反应器和低损伤风干系统,实现了规模化的木霉孢子粉绿色生产;构建了不同木霉菌株和木霉-芽孢杆菌共发酵技术体系,提高了抗菌促生效果;创制了货架期一年以上及与芽孢杆菌具亲和、共生能力的多功能木霉复合菌剂等系列新产品;建立了木霉制剂作物全生育期应用和热区木霉制剂应用关键技术,形成了木霉产品对作物病害的水、肥、菌、药一体化绿色防控技术应用模式。

专家组一致认为该成果在木霉发酵设备和工艺研发、多功能产品创制与规模化生产及应用关键技术开发方面达到了国内领先,部分木霉微生物资源挖掘与利用方面达到国际领先水平。