收藏 | 个人会员 | 管理员

中国热带作物学会召开“科研、转化、科普三位一体农业科技博览园创建与示范”科技成果评价会

  作者: 科技创新部 巩鹏涛   来源: 中国热带作物学会  日期: 2024-01-25   点击: 我要分享

近日,受中国热带农业科学院等单位委托,中国热带作物学会组织召开科技成果评价会,对“科研、转化、科普三位一体农业科技博览园创建与示范”科技成果进行评价。

专家组通过听取成果主要完成单位代表的成果汇报,审阅申报材料,经质询和讨论,对参评科技成果进行客观评价。专家组认为,经过8年研究与探索,创建了海口热带农业科技博览园,致力解决中国热区热带植物资源展示不足、科普特色缺乏,热带农业科技引领不够、成果转化偏弱、国际交流较少等问题。研究提出热带农业国家战略、展现国家热带农业科技名片,并取得系列创新性成果。首次在热带农业领域布局建设“国家热带植物种质资源库”并获得国家批准,构建热带作物种质资源保存体系,收集保存丰富的热作种质资源,发现了众多新物种。成果有效促进我国热带农业科技成果转化聚集区形成,推动了热带农业科技资源开发利用和热带农业高质量发展,在服务地区产业振兴、科学普及和国家科技外交等方面效益显著。

专家组一致认为,该成果总体处国内领先水平,其中“科研、转化、科普三位一体”集成创新达到国际先进水平。